Androgames / MV-PV Subbed / Subtitle / Tips and Trick / Tutorial / and Many More

LightBlog

Artikel

Tuesday, 13 March 2018

Rekomendasi Software Editing Subtitle (Ngesub)


Setelah sebelumnya saya membahas mengenai subtitle, kali ini giliran software-nya, di sini saya hanya akan membahas 3 software, karena ketiga itu yang sering saya gunakan. Ada satu software diantara 3 ini yang di semua PC pasti sudah ada, jadi gak usah download lagi.


1) NOTEPAD

Nah, ini dia software yang terdapat di semua PC, kalau mau bikin/edit subtitle di sini, lebih baik pakai file yang berformat .srt biar simple, dan kalau mau bikin subtitle harus mengetikan timing dan kalimatnya secara manual, berikut ini adalah format pengetikannya.

00:01:56,666 --> 00:02:00,11 | <--Timing
Aku 'kan selalu bersamamu    | <--Kalimat

Gimana? Simple bukan? Lalu bagaimana cara memberi warna subtitle dengan notepad, nah itu ada kodenya sendiri, jadi akan saya bagikan postingannya secara terpisah.


2) Subtitle Edit

Sesuai namanya, saya lebih sering menggunakan software ini untuk mengedit daripada membuat ataupun menerjemahkan. Software ini memiliki banyak fitur, apa saja? Simak dibawah ini. Karena submenu nya ada banyak jadi saya ambil garis besarnya saja.
- Menu File: Di sini kamu bisa melakukan Save (Menyimpan), New (Membuat Subtitle), Dll. Dan di sini kamu juga bisa mengubah subtitle ke berbagai format.
- Menu Edit: Di sini terdapat fitur undo redo, dan juga select all (Untuk menyeleksi semua line subtitle, dll.
- Menu Tools: Melalui menu ini kamu bisa menggabungkan subtitle, dan juga terdapat fungsi lainnya.
- Menu Spell Check: Sesuai dengan namanya, di sini berfungsi untuk memperbaiki kata & kalimat yang dobel, di sini kamu juga bisa mendownload kamus dari berbagai macam bahasa.
- Menu Video: Tentunya untuk membuka dan menutup video.
- Menu Synchronization: Berfungsi untuk menyinkronkan subtitle atau gampangnya mengubah timing subtitle.
- Menu Auto-translate: Tentu saja menu ini berfungsi untuk mengubah subtitle ke bahasa lain secara otomatis, semuanya.
- Menu Option: Untuk mengatur software SE.
- Menu Networking: Jadi di sini kamu bisa melakukan kolaborasi ngesub meskipun saling berjauhan. Bagaimana caranya? Hmmm, i have no idea, not yet. Karena saya belum pernah mencobanya.
- Menu Help: Yah, y'all pasti tau, tentunya untuk memeriksa update dan semacamnya.

Untuk lebih lengkap mengenai subtitle edit, mungkin akan saya jelaskan di lain waktu (Maybe).


3) Aegisub


Yap, inilah dia software subtitle terbaik (menurut saya), karena software ini memiliki banyak sekali fiturnya jadi saya hanya akan menjelasakan beberapa saja. Software ini sering sekali digunakan oleh para fansubber anime, karena banyaknya fitur yang dimiliki menjadi pemakai lebih leluasa untuk mengkreasikan subtitle buatan mereka, di sini kamu bisa membuat efek karaoke, menambahkan logo pada subtitle, dan lain sebagainya. Pokoknya rekomended banget buat kamu yang ingin belajar ngesub, jujur bikin timing subtitle di sini lebih mudah dibandingkan software lainnya. Mungkin segitu aja, lebih lengkapnya kamu bisa mencobanya sendiri.


Saya rasa itu saja pembahasan software edit subtitle dari saya, semoga bermanfaat.
Sekian dan terima kasih telah berkunjung.


No comments:

Post a Comment